тел: 8 (423) 2-32-32-03

Владивосток

Главная / Новости / Как выглядит дефицит витаминов? Подскажет лицо

Как выглядит дефицит витаминов? Подскажет лицо

« Назад

Ваше тело нуждается в витаминах! Как это понять еще до проведения анализов или другой диагностики? Все достаточно просто: это видно по лицу. Нехватка определенного вещества или микроэлемента быстро на нем отражается. И особенно отчетливо это заметно в периоды резкого похудения, авитаминоза, сильной усталлости.

Что нужно знать о «сигналах», которые нам подает лицо? Есть инструкция, которую стоит сохранить, чтобы возвращаться к ней вновь и вновь. Простые шаги – простые вопросы – четкие ответы!

Шаг № 1. Есть ли отечность вокруг глаз? 

Проснулись с опухшими веками? Есть проблема. Отек не спадает достаточно долго? Проблема серьезна!

Отечность свидетельствует о нехватке в организме йода, а его дефицит вызывает:

  • нарушения работы щитовидной железы;
  • образование в ней узлов;
  • злокачественные процессы в этом органе.

Что делать? Восполнить недостаток микроэлемента можно, просто изменив рацион: больше йодированной соли, молока, морепродуктов, яиц и морской капусты. Также йод содержится в кефире и йогурте, томатах, клюкве, клубнике и бобовых.

Шаг № 2. Есть ли румянец?

Лицо слишком бледное? Возможно, организму не хватает витамина В12. Это особенно актуально, если тело уже истощено, и на фоне этого появляются быстрая утомляемость, постоянное ощущение усталости, перепады настроения. Если пустить проблему на самотек, можно «заработать»:

  • замедление метаболизма;
  • паралич конечностей;
  • нарушения в работе мозга (у пожилых людей может возникнуть деменция);
  • проблемы в работе нервной системы.

Что делать? Пересмотреть меню и включить в него больше красного мяса и печени, есть морепродукты и жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, форель).

Шаг № 3. Есть ли сухость кожи?

Если увлажненности недостаточно, это означает, что тело страдает от дефицита витаминов А и С. Именно они поддерживают водно-солевой баланс, и без них кожа начинает шелушиться и истончаться. Длительная нехватка провоцирует:

  1. Нарушение синтеза коллагена (за него отвечает витамин С) и, как следствие, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, замедление регенерации соединительных тканей.
  2. Замедление роста здоровых клеток кожи (его обеспечивает витамин А), что, в свою очередь, приводит к ухудшению сопротивляемости эпидермиса негативным внешним факторам.

Что делать? Для восполнения дефицита витамина А включить в рацион рыбий жир (можно в капсулах). Также стоит есть печень трески, говяжью печень, икру, мясо угря, сливочное масло. Из растительной пищи подойдут морковь, красная рябина, листовая зелень, курага и шиповник.

Восполнить нехватку витамина С тоже поможет растительный рацион – болгарский перец, земляника, шиповник, листовая зелень, облепиха, смородина, капуста всех сортов. Также будут актуальными все виды цитрусовых и сушеные белые грибы.

Шаг № 4. Есть ли повышенная жирность кожи?

Сальный блеск, «лоснящийся» вид – признаки нехватки витамина группы В (в частности, В2). Если не восполнить дефицит, вид кожи ухудшится еще сильнее – она станет активнее вырабатывать кожное сало, а его избыток приведет к появлению воспалений.

Что делать? Включить в рацион говяжью печень и почки, белые сушеные грибы, яйца (в особенности перепелиные), миндаль. Также подойдут все виды молочных продуктов, особенно молоко и сливки высокой жирности.

Шаг № 5. Есть ли угревая сыпь?

Прямое следствие предыдущего пункта. Если появились комедоны, угри, гнойные воспаления, и это не обусловлено гормональными проблемами, возможно, источник осложнений – дефицит витамина А вкупе с цинком. Именно цинк отвечает за активное обновление клеток кожи, и если нехватка будет сохраняться, ситуация будет ухудшаться на глазах.

Что делать? Активно следить за должным уровнем цинка. Поддерживать его помогают витамины, а также продуманный рацион с кедровыми орехами, арахисом, семечками подсолнечника в составе. Также актуальными будут пшеничные отруби, куриный желток и все виды сыра.

Шаг № 6. Есть ли морщины?

Речь идет не о естественном старении, а о несвоевременном износе кожи. Возраст минимален, а морщин так много, что лицо выглядит на 10 лет старше? Это свидетельство нехватки витамина Е. Если его будет недоставать и дальше:

  • тонус кожи будет на нуле,
  • упругость станет минимальной,
  • обновление клеток замедлится.

Что делать? Не забывать заправлять блюда растительными маслами (подсолнечным, оливковым), есть орехи (кешью, миндаль, арахис, фундук), семена подсолнечника, пшеничные отруби, облепиху. Также пополнить запасы витамина Е помогут печень трески и угорь.

Шаг № 7. Есть ли бледность губ?

Светлые, почти белые губы с трещинами в уголках рта могут быть свидетельством нехватки железа. Если не пополнить его уровень, можно получить:

  • сбои в работе иммунной системы,
  • неустойчивость организма перед постоянными простудами,
  • снижение давления.

Что делать? Поменять рацион в пользу включения в него красного мяса, порошка какао, морской капусты, листовой зелени, пшеничных отрубей. Также важными составляющими будут соя, кунжут и злаки.

Независимо от проблем, которые обнаружились на лице, важно не просто следить за питанием и образом жизни, но и обеспечить коже должный уход. Лучший способ предупреждения негативных изменений – обратиться за профессиональной помощью и время от времени проходить салонные процедуры для лица. Они позволят быстрее устранить все проблемы, освежить кожу и «обновить» ее вид. Именно такого результата достигают постоянные клиенты салона TAO SPA, в котором предлагаются комплексные способы борьбы с любыми проявлениями преждевременного старения и кожных проблем. Чтобы заметить улучшения, достаточно записаться на первый сеанс – уже после него эффект будет очевиден.


 Ждем ваших звонков и заявок:

8 (423) 232-32-03 | massag2012@bk.ru | обратная связь