тел: 8 (423) 2-32-32-03

Владивосток

Главная / Новости / Пилинг и скраб: одно и то же? Основная разница и польза для кожи

Пилинг и скраб: одно и то же? Основная разница и польза для кожи

« Назад

Названия средств скраб и пилинг часто считают просто синонимами. Но это не так! Это два разных (во многом кардинально) типа очищения кожи, и при том, что оба дают положительный результат для кожи, эффект от них тоже будут разными. Какими? Чтобы разобраться, нужно понимать специфику обоих продуктов.

Что это такое, и в чем разница?

Пилинг — это скорее не средство, а процесс. То есть под продуктами, которые носят такое название, подразумеваются все средства, способные запустить основной эффект — очищение кожи от ороговевшего слоя клеток. Пилинги могут иметь различные составы, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее комфортную и результативную формулу.

Один из вариантов пилинга — механический. Под ним подразумеваются средства, которые очищают кожу при помощи мягкого трения и другого воздействия. Они содержат маленькие абразивные частицы, буквально «счищающие» ороговевший слой кожи. Именно к такой категории средств относится скраб — продукт, обеспечивающий щадящее удаление омертвевших клеток.

Другие различия скраба и пилинга

Их несколько, и не все из них очевидны:

  1. Скраб дает мягкое очищение, но только поверхностное. Пилинги же, как технология, предполагают воздействие на все слои кожи, включая даже глубокие.
  2. Скраб действует щадяще, после него не потребуется реабилитация кожи. Пилинги же в целом нацелены на достаточно выраженный результат, после которого нужен специальный уход.
  3. Скраб не несет в себе никакой опасности (только раздражение кожи, появление царапин при неаккуратном и агрессивном воздействии). Пилинг же при неверном применении может вызвать серьезные осложнения: например, если используются кислоты без учета инструкции по их нанесению.
  4. Скраб можно наносить регулярно, как часть пилингового ухода. Пилинг же в целом требует работы курсами — между сеансами должны быть четкие интервалы, определенные косметологом.
  5. Скраб почти не имеет противопоказаний — эти средства можно использовать даже при беременности или в периоде лактации. Пилинг же требует более осторожного подхода.
  6. Скраб стоит недорого и доступен всем, для его использования не нужна специальная подготовка, не потребуется особое оборудование. Пилинг же в целом следует проводить только в салоне, он стоит дороже и требует тщательности от мастера, который должен учитывать все противопоказания.
  7. Скраб подходит для частых процедур (примерно раз в неделю) и счищает верхний слой кожи. Пилинг же нацелен на полное очищение, поэтому помимо скраба может предполагать использование и других средств (например, кислот).

В целом, эксфолиация кожи, основанная только на скрабах, дает кратковременный, неглубокий и не слишком выраженный эффект. Пилинги же, предполагающие комплексное воздействие, обеспечивают великолепный результат, но следует помнить, что некоторые средства могут вызывать серьезные осложнения. Это касается, в частности, кислот, которые нужно применять с крайней осторожностью.

Что важно знать о пилингах?

Если скрабы допустимы почти всегда, и большого вреда не будет даже в случае злоупотребления этими продуктами, то пилинги требуют особой ответственности.

  • Во-первых, нужно контролировать глубину их воздействия.
  • Во-вторых, следует очищать не только поверхность кожи, но и глубинные слои — чем больше возраст пациента и чем серьезнее проблемы, тем более глубоким должно быть воздействие.

Чтобы было удобнее выбрать подходящий вид воздействия, нужно рассматривать три основных вида пилингов:

  • Поверхностные.
    Дают самый мягкий результат, поскольку затрагивают лишь верхние слои кожи (роговой, зернистый).
  • Срединные, а также поверхностно-срединные.
    Затрагивают весь эпидермис. Воздействие распространяется до капиллярной дермы.
  • Глубокие.
    Сложный процесс, обеспечивающий воздействие на все слои кожи, включая глубинные — затрагивается даже ретикулярная дерма. Процедура потребует длительной реабилитации со строгим контролем состояния тканей.

Также важно учитывать, что многие пилинги требуют применения специальных составов и использования специального оборудования. По этим принципам существует своя классификация. Косметологи предлагают следующие пилинги:

  1. Химические — для них используются концентрированные кислоты.
  2. Энзимные — предполагают применение ферментов.
  3. Аппаратные — косметолог использует ультразвук, лазер, радиочастотные волны, низкие и высокие температуры.
  4. Механические — самый простой вид чистки, предполагающий «шлифовку» кожи, для него и служат скрабы.

Выбирать разновидность следует под руководством специалиста.

Что лучше — скраб или пилинг?

По сути, сравнение некорректно — средства разнятся по самой своей специфике. Косметологи рекомендуют применять пилинги в разных вариациях, включая и скрабы. При этом важно грамотно сочетать методики. Одна из лучших формул:

  • Аппаратная шлифовка лица — проводится курсами.
  • Домашнее очищение скрабами — проводится в перерывах.

Но даже выбирая это сочетание, важно спросить мнения грамотного косметолога. Ищете такого? В салоне TAO SPA можно найти квалифицированных специалистов, которые подберут приятное и эффективное очищение из представленных процедур для лица.


 Ждем ваших звонков и заявок:

8 (423) 232-32-03 | massag2012@bk.ru | обратная связь