тел: 8 (423) 2-32-32-03

Владивосток

Главная / Новости / Вредные привычки, которые портят красоту. 10 способов вернуть свежесть и юность

Вредные привычки, которые портят красоту. 10 способов вернуть свежесть и юность

« Назад

Косметика – не работает. Услуги косметолога – не помогают. Возрастные изменения активнее и ярче с каждым днем… Бывает ли так вообще? Нет!

Если все усилия, направленные на поддержание естественной красоты, вдруг оказываются напрасными, дело не в том, что этих усилий мало или для них выбраны неверные «помощники». Дело в том, что есть негативные факторы, которые сводят на нет даже самую успешную работу. Главные среди этих факторов – вредные привычки. Именно из-за них красота, здоровье, свежесть и юность уходят очень быстро.

Что делать, чтобы их вернуть? Избавляться от привычек, которые в буквальном смысле мешают нам жить!

Вредная привычка № 1. Курение

Она бьет по красоте и здоровью сразу с нескольких сторон.

Во-первых, на кожу, волосы, ногти влияет сам никотин, а также другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах. Они способствуют сухости тканей, вызывают их преждевременное увядание, портят цвет лица, зубной эмали, ногтевой пластины… Само по себе это не помогает сохранению молодости. Однако это еще не все: вещества, находящиеся в табаке, дополнительно разрушают коллаген и эластин, которые обеспечивают упругость тканей. В результате у заядлой курильщицы уже в считанные недели кожа становится дряблой, даже если ее и пытаются защитить косметикой для повышения эластичности.

Во-вторых, ситуацию усугубляет «мимика курильщика». От дыма сами по себе щурятся глаза (это провоцирует морщины вокруг глаз), а при затягивании сигаретой морщатся губы (это способствует образованию глубоких морщин в области рта). Общий вид лица от этого существенно ухудшается, кожа стареет на глазах.

В-третьих, курение провоцирует сужение сосудов. В результате ухудшается кровообращение, наступает кислородное голодание, и ткани недополучают витамины и микроэлементы. Это еще одна причина возникновения землистого цвета лица.

В-четвертых, из-за курения усиливаются окислительные процессы в коже, что вызывает повышенную чувствительность к солнцу. В итоге первые же 5 минут нахождения под прямыми солнечными лучами начинают вызывать старение клеток (здоровая кожа может выдержать 20 минут облучения ультрафиолетом без особых последствий).

Что делать?

Бросать курить. Любым способом. Это важно как для самой женщины, так и для ее детей – уже доказано, что если мама курила очень много, у ее детей может возникнуть предрасположенность к никотину (выражается в виде мутаций в белках). Она также провоцирует негативные изменения в организме, и именно из-за нее очень тяжело бросить курить тем, кто хоть раз попробовал.

Вредная привычка № 2. Любовь к напиткам с трубочкой

С одной стороны, это полезно. Если пить любые «цветные» напитки (в частности, натуральные соки) через трубочку, можно защитить эмаль зубов от кислоты и воздействия красящих веществ. Однако именно этот маленький аксессуар заставляет губы постоянно морщиться, что провоцирует образование глубоких морщин вокруг рта, которые могут сделать кожу визуально старше, даже если ее обладательница находится в юном возрасте.

Что делать?

Чтобы избавиться от морщин, придется пользоваться специальными филлерами. Но лучший способ – предотвратить их образование: для этого нужно просто пить красящие напитки обычным способом, а затем полоскать рот, чтобы «смыть» красители с зубной эмали.

Вредная привычка № 3. Использование антисептика

Гигиена – это и правда очень важно, но иногда она становится навязчивой идеей, и обеззараживающее средство используется практически постоянно. Это в итоге разрушает естественные способности кожи к самоочищению и борьбе с микробами. Она становится бессильной перед их воздействием, что только ухудшает ее состояние.

Более того, антисептик, содержащий подчас до 98% спирта, разрушает гидролипидный слой кожи, что вызывает ее сухость. Она же, в свою очередь, приводит к образованию трещин, шелушения, дряблости.

Что делать?

Использовать антисептик разумно и лучше чаще мыть руки. Если же пришлось воспользоваться обеззараживающим средством, следует обязательно увлажнить кожу кремом и повторять его нанесение каждые 1-2 часа в течение дня.

Вредная привычка № 4. Частое касание лица

Даже самые чистые руки все равно содержат на себе бактерии, которые могут попадать в поры и провоцировать образование акне. Высыпания же никак не способствуют молодому и здоровому виду кожи.

Что делать?

Избавляться от привычки трогать лицо в течение дня. Как правило, ее вызывает повышенная тревожность, поэтому вначале придется поработать над первопричиной. Если же хочется проверить состояние кожи (например, узнать, не слишком ли она жирная), следует воспользоваться специальной салфеткой.

Вредная привычка № 5. Выдавливание прыщей

Их очень хочется уничтожить, но вскрытое гнойное воспаление может стать настоящим рассадником инфекции. Она легко проникает в поры (дополнительно травмированные выдавливанием), и в итоге высыпания могут только усиливаться. Более того, прыщи, уничтоженные вручную, оставляют на коже следы в виде рубцов, шрамов и ран. При этом особенно опасно замазывать свежий след от акне – тональный крем, смешиваясь с кожным салом и грязью, дополнительно забьет поры и еще больше усугубит ситуацию. Результат – угревая сыпь или образование фурункулов.

Еще одна опасность – прыщ во время выдавливания не вскрывается, а уходит внутрь. Там он может либо «законсервироваться», оставшись крупным и болезненным подкожным уплотнением, которое будет проходить очень долго, либо лопнуть, что вызовет еще большие болезненность и воспаление. Общий вид лица от этого очень сильно портится: кожа выглядит изношенной, старой и совершенно безнадежной для коррекции.

Что делать?

Не выдавливать прыщи самостоятельно. Все чистки лица лучше доверить косметологу. Если же приходится бороться с высыпаниями экстренно, следует отложить чистку пор на вечернее время: за ночь поврежденная кожа успокоится, и ранка будет не такой отчетливой. Сразу же после очистки гнойного воспаления следует продезинфицировать место воспаления и использовать ранозаживляющее средство. Утром выдавливать прыщи нельзя – раздраженная кожа будет с легкостью пропускать все виды загрязнений, а инфекции будет легче в нее проникнуть.

Вредная привычка № 6. Поздний сон (и ранее просыпание)

Если режим нарушен, организм не успевает отдохнуть, о молодости лица не стоит говорить даже с визуальной точки зрения. Самая юная кожа в таких обстоятельствах выглядит тусклой и уставшей. Лицо помятое и отечное, глаза полностью не открываются… При этом стоит учитывать, что кожа выглядит непрезентабельно не только в дни недосыпания, она еще и «мстит». Со временем проявления первого старения усугубляются, лицо становится дряблым, морщины оказываются глубже.

Еще одна проблема касается всего организма, и это также сказывается на состоянии кожи. Хроническое недосыпание провоцирует:

  • нарушения обмена веществ, ожирение,
  • развитие диабета,
  • иммунодефицит,
  • нервные расстройства.

Все это тоже не улучшает состояние лица – любое нарушение в организме отражается именно на коже.

Что делать?

Постараться ложиться спать как можно раньше. Лучше всего засыпать до полуночи, но если это не получается, то следует хотя бы время от времени давать себе отдых. Особенно важно ежедневно не тратить драгоценные ночные часы на просмотр фильмов – лучше отложить это до выходных. А если позднее засыпание просто нравится, следует корректировать утренний режим: просыпание не должно быть слишком ранним, нужно распределить время так, чтобы успеть поспать 8 часов.

Вредная привычка № 7. Сон на боку или на животе

Вообще-то это тяжело признать вредной привычкой. На самом деле для многих это залог комфортного сна. Однако коже такая привычка вредит, особенно в возрасте после 25 лет. В это время в тканях уменьшается количество гиалуроновой кислоты, которая отвечает за увлажнение. Из-за этого коллаген и соединительная ткань слабеют, и если лицо «мнется» о подушку, коже не хватает сил постоянно восстанавливать упругость. Если же сон на животе повторяется каждую ночь, морщины просто не будут успевать разглаживаться – они будут все глубже.

Что делать?

Если по утрам кожа заметно более дряблая, нежели днем и вечером, а морщины становятся все более выраженными, придется научиться спать на спине.

Вредная привычка № 8. Любовь к сладкому

Это серьезный удар по коже, особенно если речь идет о жирных тортах и пирожных.

  • Первое, что они дают – прибавление веса.
  • Второе – возникновение прыщей.
  • Третье – ухудшение общего вида кожи.

Чрезмерное потребление сахара заставляет сальные железы работать активнее, а секрет, выделяемый ими, просто «притягивает» микробы. В итоге кожа оказывается постоянно воспаленной.

Что делать?

Совсем отказываться от десертов не обязательно, но нужно четко соблюдать меру. При этом еженедельно рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только низкокалорийные продукты. Сахар и жиры в такие дни должны потребляться минимально.

Вредная привычка № 9. Любовь к спиртным напиткам

Речь вовсе не идет о злоупотреблении. Выпивать 1-2 бокала несколько раз в неделю уже означает сделать шаг к увяданию кожи. Ткани становятся более дряблыми, и это происходит под воздействием свободных радикалов, который организм не успевает эффективно выводить под действием алкоголя. Несколько недель повышенной любви к спиртному, и кожа реагирует очень плохо:

  • появляются морщины,
  • образуются отчетливые круги под глазами,
  • возникают отеки,
  • сохраняется серый цвет лица.

При этом негативные процессы идут и внутри тканей: алкоголь разрушает запасы естественных витаминов Е и С в организме, которые отвечают за сохранность коллагена, ответственного за эластичность кожи. В итоге она становится более дряблой и усталой.

Что делать?

Пить меньше спиртного. Если же предстоит вечеринка, то все выпитое стоит компенсировать витаминами и антиоксидантами.

Вредная привычка № 10. Любовь к частому приему душа

Вообще-то это во многом правильная привычка: кожа нуждается в очищении. Однако при этом стоит помнить, что водопроводная вода дарит не только чистоту, но и сухость тканей. Она содержит минимум полезных микроэлементов, и если стоять под душем слишком долго, или же принимать его слишком часто, возможно возникновение шелушения кожи, раздражений и даже экземы. Речь идет о приеме душа более 2 раз в день.

Что делать?

Просто мыться утром и вечером – не чаще (только если не произошло чего-то экстренного). При этом важно не просто стоять под водой, но и использовать увлажняющие моющие средства. Температура воды при этом должна быть 18-20 градусов. Чем вода горячее, тем хуже для кожи: кипяток из крана вызывает расширение поверхностных сосудов и постепенное ослабление их стенок, в результате чего эластичность кожи утрачивается. Всю банную процедуру следует завершать за 5 минут – это позволит нанести минимальный удар по коже.

И, конечно, следует помнить: грамотный уход за кожей – это не просто выработка правильных привычек. Важно еще и вовремя обращаться к специалистам, ведь профессиональный подход решает очень многое. Правильно подобранные процедуры для лица и тела позволят своевременно отреагировать на возникающие проблемы и решить их еще до того, как они успеют перейти в разряд необратимых.

Где получить профессиональную консультацию? Только в проверенном салоне! Например, специалисты салона TAO SPA смогут подобрать индивидуальный комплекс процедур, которые сведут на нет последствия всех вредных привычек и помогут восстановить юность и свежесть тканей без радикального вмешательства.


 Ждем ваших звонков и заявок:

8 (423) 232-32-03 | massag2012@bk.ru | обратная связь