Коллаген – вид белка, который содержится в человеческом организме. Он входит с состав мышц, соединительных тканей, пищеварительных органов. Благодаря ему кожа сохраняет эластичность, волосы блестят, а ногти растут крепкими и красивыми. За здоровье сухожилий и подвижность суставов отвечает тоже коллаген. Его дефицит приводит к проблемам со здоровьем и сказывается на внешности человека. Рассмотрим, в чем его секрет, и выясним, какие продукты помогут восстановить необходимый объем этого важного белка в организме.
В чем ценность коллагена
По заключению ученых, организм прекращает вырабатывать этот вид белка естественным путем уже после 20 лет. Чтобы как-то компенсировать его недостаток, медики предлагают придерживаться правильного, богатого этим белком рациона.
Недостаток коллагена незамедлительно отражается на внешности человека: потерявшая эластичность кожа покрывается морщинками, снижается заживляемость ран, связки и сухожилия становятся более жесткими и подверженными растяжениям. В результате потери мышечной массы и общей слабости организма появляются такие заболевания, как волчанка, ревматоидный артрит, остеоартрит, склеродермия.
По причине истончения слизистой оболочки кишечника начинаются проблемы с работой ЖКТ. По мнению медиков, частично поправить ситуацию может грамотно составленный рацион.
Список продуктов с коллагеном:
- Костный бульон. Популярный и простой в готовке источник белка, для которого подходят говяжьи, бараньи, куриные и другие кости.
- Телятина. В ней содержится цинк, необходимый для выработки коллагена. Мясо лучше есть запеченным.
- Яйца. В белке есть аминокислоты пролин и глицин – непосредственные компоненты коллагена.
- Цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, помогающего организму синтезировать белок.
- Миндаль. Как и телятина, считается источником цинка.
- Желатин. Порошковый продукт, который часто используют для приготовления домашних блюд.
- Листовая зелень. В свежем виде ее можно употреблять в первых блюдах, салатах, закусках.
- Брокколи. В сыром или вареном виде приносит больше пользы.
- Помидоры. В них уже есть коллаген, витамин С и множество других необходимых организму микроэлементов.
- Авокадо. Содержит Омега-3 жирные кислоты и витамин Е, которые активизируют выработку коллагена.
Организму сложно справиться с натуральным коллагеном, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион синтезированный белок. Он гораздо лучше усваивается и позволяет получить более быстрый результат.
Прекрасным дополнением к грамотно подобранному рациону служит косметический уход за кожей, который можно получить в салоне TAO SPA. Легкий массаж, приятные обертывания, маски и другие процедуры вряд ли вернут подвижность суставам, зато великолепно расслабят мышцы и улучшат состояние кожи.