Современные центры красоты предлагают своим клиентам многочисленные программы и процедуры по уходу за телом. Применяются инновационные аппаратные методики, традиционные и альтернативные способы борьбы с целлюлитом и признаками возрастных изменений. А как обстояли дела с медициной красоты в прошлом?
История обертывания: от древнего Египта до наших дней
Родоначальниками многих косметологических процедур являются египтяне. В Древнем Египте проповедовался культ молодости и красоты: особое внимание уделялось состоянию кожи. Египтяне первыми заметили, что нанесение различных составов на кожу вкупе с пеленанием обеспечивает наиболее выраженный омолаживающий эффект.
Документальные свидетельства (папирусы и рисунки) говорят о том, что женщины Древнего Египта носили на тело специальный состав на основе речного ила, после чего оборачивались лоскутами льняной ткани и проводили в таком виде некоторое время на солнце. Подобный принцип действия сегодня применяется в SPA-салонах, которые практикуют горячее обертывание.
Данная процедура включает в себя несколько этапов:
- нанесение на тело целебного состава (состоящего обычно из натуральных компонентов);
- обертывание (сначала слой пленки, затем — теплый плед для усиления эффекта);
- расслабляющий массаж головы;
- смывание состава с кожи.
Безусловно, в современных косметологических центрах клиентам обеспечиваются более комфортные условия, да и сами средства стали более эффективными.
После египтян обертыванием успешно пользовались римляне и греки, однако во времена Средневековья, когда внимание к телу не поощрялось Церковью, данная косметологическая процедура не практиковалась. Только в 18 веке в Европе возродился интерес к применению природных методик по сохранению красоты и молодости.